かみかみ☆切り干し大根のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 切り干し大根は3分ほど水につけて軽く洗う。
- 2 豆腐は一口小に、油揚げは細切り、ネギは輪切りにする。
- 3 鍋にだし汁を沸かし、水気を切った切り干し大根と豆腐と油揚げを入れる。
- 4 再度沸いたら油揚げとネギと乾燥わかめも入れて一混ぜする。
- 5 火を止め、味噌を溶かし入れて出来上がり☆
きっかけ
切り干し大根を煮物以外で食べてみようと思い。
おいしくなるコツ
切り干し大根は煮すぎずに歯ごたえを残すと美味しいです☆
- レシピID:1240013810
- 公開日:2013/02/27
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切り干し大根のお味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ズボーベル☆2013/04/20 19:33こんばんわ☆普通の大根とはまた違った旨味で、美味しかったです!栄養満点でまた作ります♪
大好きなお味噌汁の一つです♪
よく噛んで食べられるので、ゆっくり食べて食べ過ぎ防止にも!?