クラムチャウダー レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れて 砂だし下アサリを入れて 中火 貝の殻がひらくまでゆでます
- 2 アサリがゆであがったら 貝をとりだし茹で汁は取っておきます
-
3
ジャガイモ ニンジン たまねぎは 皮をむき さいの目切り
ブロックベーコンもさいの目切り - 4 お鍋にオリーブオイルを入れて ベーコンをいためます
- 5 ベーコンに火が通ったら じゃがいも にんじん 玉葱もいれて いためます いためるときに バターと コンソメ1個をいれて いためます
- 6 クラッカーを ビニール袋に入れて 砕きます
- 7 牛乳に砕いたクラッカーを入れて クラッカーを解けやすくしておきます
- 8 5の野菜に火が通ったら2の茹で汁とコンソメ2個を入れて 中火で火を入れます
- 9 野菜が完全に火がとおったら 7を入れます 弱火で沸騰しないように火を入れます
- 10 9に火が通ったら あさりを貝ごと鍋にもどし 塩コショウ パルメジャンチーズで 味を整えたら出来上がり^^
きっかけ
息子が テレビのクラムチャウダーをみて 食べたいと リクエスト 作りました^^
おいしくなるコツ
アサリは 貝がらつきでも 身だけでもどちらでもかまいませんが 貝つきのほうが ボリュームがあって 見た目がおいしそうなので 我が家は貝殻つきです
- レシピID:1240013801
- 公開日:2013/02/26
関連情報
- カテゴリ
- あさり
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