どどーーんと肉巻きおにぎり レシピ・作り方

どどーーんと肉巻きおにぎり
  • 約15分
  • 300円前後
mywayu
mywayu
お肉をグルンと巻いて大きめでボリュームたっぷりなおにぎりですッ!

材料(1人分)

  • ご飯 茶碗1杯弱
  • 豚ロース薄切り 3枚
  • 塩胡椒 少々
  • 炒りごま 少量
  • @醤油 大さじ2
  • @みりん 大さじ2
  • @砂糖 小さじ1
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ご飯に軽く塩胡椒をふり、炒りごまをふって混ぜる。
  2. 2 (1)のご飯をラップにのせて、俵型に握る。少し強めにギュッと握ったら片栗粉をまぶす。
  3. 3 (2)のおにぎりに豚ロースを巻いてご飯を包み、また片栗粉を全体にまぶす。
  4. 4 フライパンにサラダ油をひき、(3)のおにぎりを弱めの中火で焼く。
    あまり動かすとお肉がほどけてしまうので、じっくりと、あまり動かさない。
  5. 5 裏返し両面焼いて、しっかりしてきたら、菜箸で立てながら側面も焼く。
  6. 6 全面焼いて肉に火が通ったら、余分な油をペーパーで拭き取る。
  7. 7 弱火にして、@を入れ混ぜ煮詰めながら、フライパンを揺らして肉巻きおにぎりにタレを絡めて出来上がり☆

きっかけ

中途半端に余っていた豚ロースを使って、簡単1人ご飯に。

おいしくなるコツ

焼くときはあまり動かさない。

  • レシピID:1240013749
  • 公開日:2013/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉巻きおにぎり
料理名
肉巻きおにぎり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2013/06/20 22:43
    どどーーんと肉巻きおにぎり
    どどーーんと大きいの作ってしまいましたが…とっても美味しい~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る