濃厚豚骨風☆ポカポカスープご飯☆ レシピ・作り方

濃厚豚骨風☆ポカポカスープご飯☆
  • 約30分
  • 300円前後
mywayu
mywayu
濃厚なスープ☆
ご飯にぴったりな味付けなのでスープご飯にしちゃいましょう(^o^)/

材料(4人分)

  • ご飯 4膳
  • 【具】
  • 豚こま 80g
  • @おろししょうが 小さじ1/2
  • @おろしにんにく 小さじ1/4
  • @酒 大さじ1
  • @塩胡椒 少々
  • 白菜 4枚
  • ネギ 1/2本
  • 椎茸 2枚
  • 【スープ】
  • 3カップ
  • 顆粒鶏ガラ 小さじ2~
  • 味噌 大さじ2
  • 牛乳 1カップ
  • 塩胡椒 少々
  • 白ごま 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • ・ラー油 お好みで

作り方

  1. 1 豚こまに@を揉み込み下味をつけておく。
  2. 2 白菜はざく切り、ネギは斜めスライス、椎茸も薄切りにする。
  3. 3 鍋にごま油をひき、(1)の豚こまを炒める。
  4. 4 肉に火が通ったらネギも入れて炒める。
  5. 5 白菜と椎茸も入れ、全体に油が回ったら、水と顆粒鶏ガラを加え、蓋をして中火。
  6. 6 煮立ったら一旦火を止め、味噌を溶かし入れ、牛乳も加えたら再度火にかける。
  7. 7 温まったら塩胡椒、または顆粒鶏ガラで味を調え、白ごまをふってスープの出来上がり☆
  8. 8 温かいご飯を丼によそい、(7)のスープを注いでどうぞ☆
    お好みでラー油をたらしても美味しいです。

きっかけ

濃厚なおかずスープが食べたくて。作ってみたらご飯にあいそうだったのでスープご飯にしました。

  • レシピID:1240013739
  • 公開日:2013/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
スープごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る