現在地
豆類  > 
大豆  > 

大豆とこんぶの甘煮☆圧力鍋 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4〜人分

  • 乾燥大豆

    200g

  • 日高昆布

    1本

  • 3カップ

  • @砂糖

    大さじ1.5

  • @みりん

    大さじ2

  • @醤油

    大さじ3

  • 水飴

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大豆とこんぶの甘煮☆圧力鍋
  • 300円前後

箸休めに、と思いつつ止まらない^_^;
甘い味付けです。

作り方

  • 1

    大豆は一晩水に浸して戻しておく。
    こんぶは少し水につけて柔らかくしておく。

  • 2

    大豆と水を圧力鍋に入れ、3分加圧する。

  • 3

    自然に圧を抜いたら、柔らかくした昆布をハサミで2cm角に切りながら鍋に加える。

  • 4

    @も入れ、中火にかける。

  • 5

    煮立ったら弱めの中火にし、時々混ぜながら煮詰める。

  • 6

    1時間弱煮詰めると汁気が1/4位になる。そしたら最後に水飴を加え、混ぜながら煮て馴染んだら出来上がり☆

きっかけ

甘い煮豆が食べたくて☆

おいしくなるコツ

汁気がなくなってくると焦げやすいので、時々混ぜながら火にかけてください。
最後の水飴が甘くて美味しい煮豆のポイントです☆

レシピID: 1240013727

公開日:2013.02.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(1人)

  • 2013.11.17

    水あめでしっとり〜
    美味しかったです!!

    しっとりでおいしそう~(@^^@)写真見たら食べたくなりました!私も今日作ろうっと(笑)
    レポートありがとうございました(*^_^*)

    お返事を見る

  • 2013.11.17

    水あめでしっとり〜
    美味しかったです!!

    しっとりでおいしそう~(@^^@)写真見たら食べたくなりました!私も今日作ろうっと(笑)
    レポートありがとうございました(*^_^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
こんぶと大豆の甘煮
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲大豆とこんぶの甘煮☆圧力鍋のページ上部へ