じゃこのふりかけ レシピ・作り方

じゃこのふりかけ
akiakiaki32
akiakiaki32
じゃこが粉末になってカルシウムたっぷりのふりかけになりました

材料(4人分)

  • 片口いわしじゃこ 80g
  • いりごま 大さじ2
  • しそ昆布ふりかけ 30g

作り方

  1. 1 片口いわしなどの硬いじゃこを使う。
  2. 2 いりごまをミルに入れる。
  3. 3 ミルに入れたいりごまを粉末状にする。
  4. 4 フライパンにじゃこを入れる。
  5. 5 フライパンのじゃこを乾煎りする。
  6. 6 じゃこをミルに入れる
  7. 7 ミルに入れたじゃこを粉末状にする
  8. 8 しそ昆布のふりかけもミルで細かくして全ての材料をボウルに入れる。
  9. 9 じゃこといりごまとしそ昆布のふりかけを混ぜ合わせる。
  10. 10 タッパーか、容器にふりかけを入れる

きっかけ

貰い物のじゃこの量が多かったので残った分をミルで粉末にしてふりかけにした

おいしくなるコツ

ふりかけはとろろ昆布と赤しそとごまの入ったふりかけです。好みでじゃこの合うものなら別のふりかけと混ぜても良いです。

  • レシピID:1240013469
  • 公開日:2013/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
ふりかけ
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る