鯛アラdeそぼろ【美味しく節約メニュー】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鯛のあら 200グラム程度
- 塩 2~3つまみ
- 醤油 小さじ1弱
- みりん、酒 大さじ1づつ
- 生姜汁 小さじ1/2
作り方
-
1
鯛のあらを、熱湯で下湯でする。
20~30秒。
そして冷水にさらし余熱を取って、身を骨からほぐす。 -
2
フライパンで1を炒める。
中火~強火。
そぼろ状になるように、炒めていく。 - 3 そして酒みりん、塩、生姜汁を加え、味が染みたら香り付けの醤油を加え、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
- レシピID:1240013435
- 公開日:2013/01/31
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません