里いもといんげんの煮もの レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
里芋は皮をむいて、ひとくち大の乱切りにする。
水につける。 - 2 1の水気をきって、しお(少々 分量外)を入れて、手でもんで、ぬめりをだして、水で洗う。
-
3
2を3分ぐらい下ゆでする。
ざるにあけて、水気をきる。 - 4 なべに、だし汁を入れて煮立て、3を入れ、里いもが柔らかくなるまで煮る。
- 5 4に、さとう、しょうゆ、しおを入れて、煮汁が半分ぐらいになるまで弱火で煮る。
-
6
5にいんげんを入れて、3分ぐらい煮る。
ふたをして、1時間ぐらいおく。 - 7 6を器に盛って、レモンの皮のせん切りをのせる。
きっかけ
里いもがお安かったので作ってみました。
おいしくなるコツ
煮汁もおいしいので、余ったら ちぎったこんにゃくやちくわを入れて煮るとよいです。
- レシピID:1240013182
- 公開日:2013/01/16
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里いもといんげんの煮もの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません