里いもといんげんの煮もの レシピ・作り方

里いもといんげんの煮もの
peru7
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彩りにレモンの皮をすこしのせてみました。

材料(3~4人分)

  • 里いも 9個(480グラム)
  • いんげん 80グラム
  • だし汁 200cc
  • さとう 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ2
  • しお 小さじ1/4
  • レモンの皮 少々

作り方

  1. 1 里芋は皮をむいて、ひとくち大の乱切りにする。

    水につける。
  2. 2 1の水気をきって、しお(少々 分量外)を入れて、手でもんで、ぬめりをだして、水で洗う。
  3. 3 2を3分ぐらい下ゆでする。

    ざるにあけて、水気をきる。
  4. 4 なべに、だし汁を入れて煮立て、3を入れ、里いもが柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 4に、さとう、しょうゆ、しおを入れて、煮汁が半分ぐらいになるまで弱火で煮る。
  6. 6 5にいんげんを入れて、3分ぐらい煮る。

    ふたをして、1時間ぐらいおく。
  7. 7 6を器に盛って、レモンの皮のせん切りをのせる。

きっかけ

里いもがお安かったので作ってみました。

おいしくなるコツ

煮汁もおいしいので、余ったら ちぎったこんにゃくやちくわを入れて煮るとよいです。

  • レシピID:1240013182
  • 公開日:2013/01/16
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カテゴリ
里芋
料理名
里いもといんげんの煮もの
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