とろろ昆布と大根の葉のお蕎麦【ヘルシー献立】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺) 150~200グラム
- 麺つゆの素 60cc程度
- トロロ昆布 2つまみ
- 白ネギ 4~5センチ
- 大根の葉 1本分
- 柚子の皮 少々
作り方
-
1
蕎麦をゆでる。
規定の時間に従って。
そして冷水でヌメリを取って、〆る。 -
2
大根の葉を塩で揉む。
しんなりと水気が出てくるまで。 -
3
そしてゆでる。
30秒~1分程度。
冷水にさらし、水気を絞って、ざく切り。 -
4
麺つゆの素を5~6倍程度の水で割り、沸かせ、1をサッと温めれば完成。
3とトロロ昆布、食べやすくカットしたネギと柚子の皮を飾って。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
- レシピID:1240013066
- 公開日:2013/01/10
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません