とろろ昆布と大根の葉のお蕎麦【ヘルシー献立】 レシピ・作り方

とろろ昆布と大根の葉のお蕎麦【ヘルシー献立】
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
蕎麦って、血圧にいいらしいよ。

材料(2人分)

  • 蕎麦(乾麺) 150~200グラム
  • 麺つゆの素 60cc程度
  • トロロ昆布 2つまみ
  • 白ネギ 4~5センチ
  • 大根の葉 1本分
  • 柚子の皮 少々

作り方

  1. 1 蕎麦をゆでる。

    規定の時間に従って。

    そして冷水でヌメリを取って、〆る。
  2. 2 大根の葉を塩で揉む。

    しんなりと水気が出てくるまで。
  3. 3 そしてゆでる。
    30秒~1分程度。

    冷水にさらし、水気を絞って、ざく切り。
  4. 4 麺つゆの素を5~6倍程度の水で割り、沸かせ、1をサッと温めれば完成。

    3とトロロ昆布、食べやすくカットしたネギと柚子の皮を飾って。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240013066
  • 公開日:2013/01/10
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