炊飯器で☆白だしで優しい味の七草粥 レシピ・作り方

炊飯器で☆白だしで優しい味の七草粥
  • 約1時間
  • 300円前後
mywayu
mywayu
無病息災を願って…☆

材料(4人分)

  • 1合
  • 七草セット 1パック
  • 白だし 大さじ1
  • 4.5カップ

作り方

  1. 1 大根と蕪はさいの目切りにする。
    七草は洗って刻んでおく。
  2. 2 炊飯釜に研いだお米と水、白だしを入れ一混ぜ。大根と蕪も入れ、炊飯スタート。(お粥コースがあれば選択)
  3. 3 炊けたら炊飯器に刻んだ葉を加え、蓋をして3分程置く。
  4. 4 混ぜて出来上がり。

きっかけ

1/7七草粥を作る時に、炊飯器で簡単に。味付けに便利な白だしを使って七草粥を作りました。

おいしくなるコツ

大根と蕪は存在感を主張するためにさいの目切りが好きです。 葉は最後に入れて蒸らすだけにすると、食感が残って美味しいです。

  • レシピID:1240013007
  • 公開日:2013/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
七草粥
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る