炊飯器で☆白だしで優しい味の七草粥 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 1合
- 七草セット 1パック
- 白だし 大さじ1
- 水 4.5カップ
作り方
-
1
大根と蕪はさいの目切りにする。
七草は洗って刻んでおく。 - 2 炊飯釜に研いだお米と水、白だしを入れ一混ぜ。大根と蕪も入れ、炊飯スタート。(お粥コースがあれば選択)
- 3 炊けたら炊飯器に刻んだ葉を加え、蓋をして3分程置く。
- 4 混ぜて出来上がり。
きっかけ
1/7七草粥を作る時に、炊飯器で簡単に。味付けに便利な白だしを使って七草粥を作りました。
おいしくなるコツ
大根と蕪は存在感を主張するためにさいの目切りが好きです。 葉は最後に入れて蒸らすだけにすると、食感が残って美味しいです。
- レシピID:1240013007
- 公開日:2013/01/07
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 七草粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません