甘くてとろける☆ゴロゴロ蕪のトマトクリームシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 蕪は皮を剥かずに4等分、玉ねぎはくし切り、人参とブロッコリーは一口サイズに切る。鶏肉は一口サイズに削ぎ切りにする。
-
2
鶏肉に塩胡椒をふり、片栗粉をまぶしておく。
ブロッコリーは茹でて水を切って皿にとっておく。 - 3 厚手のフライパンにバター20gを溶かし、玉ねぎと人参を炒める。
- 4 玉ねぎが透明になり人参も柔らかくなってきたら、蕪も入れて炒める。
- 5 蕪に油がまわったらバター20gと小麦粉をふり入れ、粉っぽさが無くなるまで木べらで混ぜながらよく炒める。
- 6 トマト缶を入れ、木べらで潰して混ぜながら火にかけ、温まってきたらコンソメと水と砂糖を入れ、蓋をして煮る。
- 7 沸騰したら牛乳も入れ、混ぜながら火にかける。
- 8 再度沸騰したら(2)の鶏肉を入れ、蓋をして弱〜中火で約20分煮る。(時々混ぜながら)
-
9
とろみがついたら出来上がり。
皿に盛り、別茹でしたブロッコリーをのせてどうぞ。
きっかけ
蕪を頂いたので。寒かったのでシチューに入れていただくことに。
おいしくなるコツ
蕪はゴロゴロ大きめに。 鶏肉は片栗粉をまぶして最後に入れることで、胸肉でも柔らかくてジューシーです!
- レシピID:1240012965
- 公開日:2013/01/04
関連情報
- 料理名
- トマトクリームシチュー
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甘くてとろけて温まる〜
お肉も鶏胸肉で節約☆片栗粉をまぶして最後に入れることで柔らかジューシー☆