白だし数の子 レシピ・作り方

白だし数の子
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
数の子って、プチプチしてるよね。

材料(5~10人分)

  • 塩数の子 一盛り
  • 白だし 1/2カップ程度
  • 2~3カップ
  • 生姜の薄切り 2~3枚
  • 鷹のつめ 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 塩数の子を、塩をひとつまみ入れた水にさらし、塩を抜く。

    塩水を何度か替えながら、半日~1日程度。
  2. 2 白だしを5~6倍の水で割り、ひと煮たちさせる。

    そして鷹のつめと生姜の薄切りを加える。
  3. 3 2の余熱が冷めたら、1を漬ける。

    1日以上。

    しっかり味が染みたら完成。

きっかけ

おせちに。

  • レシピID:1240012961
  • 公開日:2013/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
数の子
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る