コウヤ豆腐酢メシ レシピ・作り方
材料(1人分)
- こうや豆腐煮 100g
- ごはん 150g
- 寿司酢 大さじ2
- いりごま 1つまみ
作り方
- 1 鍋に出し汁・味の素・砂糖・みりん・醤油・塩・かつお節を入れてこうや豆腐を入れて10分ほど煮る。(こうや豆腐は、以前にレシピに投稿している為、詳細省いています。)
- 2 こうや豆腐煮を花形の型抜きで切る。
- 3 花形のこうや豆腐煮はオードブルなどに飾って花形に切って残って余ったこうや豆腐煮の方を小さく切る。
- 4 温かいご飯に寿司酢を入れて混ぜる。
- 5 小さく切ったこうや豆腐を寿司飯に入れる。
- 6 混ぜ合わせていりごまを振る。
きっかけ
こうや豆腐を型切りし、型切りした半端もので形が良くないものが余ったのでごはんと混ぜてみた
おいしくなるコツ
好みで海苔で巻いたり握っても美味しいです。寿司酢はごはんと混ぜるだけで良い寿司飯の味付けのものです。
- レシピID:1240012925
- 公開日:2012/12/30
関連情報
- 料理名
- 寿司飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません