レンジで簡単☆ぷるぷる茶碗蒸し レシピ・作り方

レンジで簡単☆ぷるぷる茶碗蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
mywayu
mywayu
レンジでもぷるぷるな茶碗蒸しができちゃうんです(*^o^*)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 餅は1cm角に、椎茸は薄切りにする。
    人参は2mm厚さに切り花型で抜いたらチンして柔らかくする。
  2. 2 ボウルに、白出汁・砂糖・水を合わせる。
  3. 3 他のボウルに卵を割り入れ、よく溶く。
    (白身を切るように。)
  4. 4 (2)と(3)を合わせる。
    (混ぜすぎると泡立ってしまうので注意)
  5. 5 耐熱容器に
    帆立とお餅を入れ、(4)を流し入れる。上に椎茸とほうれん草と人参を浮かせる。
  6. 6 ふんわりラップをかけて、500wで約5分チン。
    ※途中時々様子を見て時間は調整して下さい。
  7. 7 表面が固まったら竹串を刺してみて、液が流れてこなければ出来上がり。

きっかけ

茶碗蒸しが食べたくて。でも蒸し器がないので諦めてましたが、レンジで作ってみたら美味しく出来たのでレシピ登録です。

おいしくなるコツ

チンしてる時は必ず時々様子を見て時間を調整して下さい。

  • レシピID:1240012835
  • 公開日:2012/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しその他の卵料理電子レンジで作る茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る