材料(3人分)
- かにすり身
- 100グラム
- 卵
- 1/2個
- 長ねぎ
- 5センチ
- だし汁
- 700cc
- 塩麹 (プラス糀 生塩糀)
- 大さじ1
- だし入りみそ
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
-
- なべにだし汁を入れて煮立て、かにすり身を小さじ1ぐらいずつスプーンで落として入れる。
-
- 2
-
- 1に塩麹(プラス糀 生塩糀)とだし入りみそを入れてとかす。
-
- 3
-
- 2に薄い輪切りにした長ねぎと、溶いた卵を入れる。少し待ってから箸でゆっくり混ぜる。
煮立つ直前に火を止める。
-
- 4
-
- 椀に盛る。
おいしくなるコツ
すり身からもおいしいだしが出るので、みそは少なめでもおいしいです。
きっかけ
家にある材料で作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません