しっとりスポンジ生地★乳・卵不使用 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 国産薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- はちみつ 50g
- 塩 1つまみ
- 豆乳(成分無調整) 120g
- なたね油 10g
作り方
-
1
薄力粉とベーキングパウダーを振るう。
オーブンを170℃に予熱する - 2 その他の材料を泡だて器でよく混ぜて、1に加えて混ぜ合わせる。
- 3 オーブンシートをひいた型に2を流し込み、もう一枚のオーブンシートを生地にくっつけるように蓋をする。カードなどで生地を平らにならしてオーブンで焼く(170℃13分)
きっかけ
卵を使わずにしっとりしたスポンジケーキで、夫のお誕生日ケーキを作りたい!
おいしくなるコツ
卵を使わなくてもしっとり焼き上げるコツは、ハチミツと焼き方。オーブンシートで生地に蓋をしてから焼き上げることで、生地の水分を逃がしにくくなり、しっとり焼けます。冷めるまでは、シートをはがさないことも大事なコツです。
- レシピID:1240012747
- 公開日:2012/12/21
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
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