しっとりスポンジ生地★乳・卵不使用 レシピ・作り方

しっとりスポンジ生地★乳・卵不使用
epoch 青木光左代
epoch 青木光左代
卵なしでもキメの細かいしっとりしたスポンジができます!コツは意外なところにありました。★おいしくなつコツを見てね。

材料(4人分)

  • 国産薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • はちみつ 50g
  • 1つまみ
  • 豆乳(成分無調整) 120g
  • なたね油 10g

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーを振るう。
    オーブンを170℃に予熱する
  2. 2 その他の材料を泡だて器でよく混ぜて、1に加えて混ぜ合わせる。
  3. 3 オーブンシートをひいた型に2を流し込み、もう一枚のオーブンシートを生地にくっつけるように蓋をする。カードなどで生地を平らにならしてオーブンで焼く(170℃13分)

きっかけ

卵を使わずにしっとりしたスポンジケーキで、夫のお誕生日ケーキを作りたい!

おいしくなるコツ

卵を使わなくてもしっとり焼き上げるコツは、ハチミツと焼き方。オーブンシートで生地に蓋をしてから焼き上げることで、生地の水分を逃がしにくくなり、しっとり焼けます。冷めるまでは、シートをはがさないことも大事なコツです。

  • レシピID:1240012747
  • 公開日:2012/12/21
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スポンジケーキ
料理名
しっとりスポンジ生地★卵・乳不使用
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