材料(1人分)
- 豚肉 (ロース)
- 1枚
- だし入りみそ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩麹 (プラス糀 生塩糀)
- 小さじ2
- からし
- 少々
- すりごま (白)
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 白ごま
- 少々
- キャベツ (せん切りしたもの)
- 適量
作り方
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- 1
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- 豚ロース肉の両面にだし入りみそ、酒、塩麹(プラス糀 生塩糀)、からし、すりごまを混ぜて塗る。
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- 2
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- 10分ぐらいおく。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を入れて熱し、2の両面をこんがりと焼く。
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- 4
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- 食べやすい大きさに切って、器に盛り、キャベツのせん切りを添える。
(まな板の上にキッチンペーパーを敷くとよいです。)
おいしくなるコツ
たれを塗ってあるお肉は焦げやすいので、弱火でじっくり焼いてから、最後に中火で焼き色をつけるとよいです。
きっかけ
家にある材料で作ってみました。