えびとセロリのそばロール レシピ・作り方

えびとセロリのそばロール
peru7
peru7
あまっていたそばでつくってみました。
とてもおいしかったです。

材料(1人分)

  • そば (ゆでたもの) 120グラム
  • えび 5匹
  • セロリ 1本
  • 塩麹 (プラス糀 生塩糀) 小さじ2ぐらい
  • しお 少々
  • こしょう 少々
  • やきのり 1枚
  • めんつゆ 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 えびは殻をむいてフン処理をしてから、ゆでる。
  2. 2 セロリは薄く、斜めに切る。

    1のえびのしっぽを取って、2つに切る。
  3. 3 まきすの上に焼きのりをおき、その上にそばと2をのせる。

    しお、こしょうをふり、塩麹(プラス糀 生塩糀)をのせる。

    巻いてぎゅっと抑える。
  4. 4 2つに切る。

    めんつゆと水を混ぜて、たれを作る。

    器に盛る。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

3のとき、奥の5センチぐらいは重なるのりしろ分をとって、そばをのせないようにするとよいです。

  • レシピID:1240012715
  • 公開日:2012/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そば寿司
料理名
えびとセロリのそばロール
peru7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る