鶏と玉ねぎのカレーそば レシピ・作り方

鶏と玉ねぎのカレーそば
  • 約15分
peru7
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とろみをつけてるので味と量の満足感あります。

材料(1人分)

  • 鶏ささみ 1本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 長ねぎ 5センチ
  • サラダ油 小さじ1
  • そば (ゆでたもの) 1玉分
  • 350cc
  • めんつゆ 大さじ2弱
  • 塩麹 (プラス糀 生塩糀) 大さじ1
  • カレールゥ 1個(20グラム)
  • しお 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 鶏ささみは5ミリぐらいの厚さにそぎ切りする。

    玉ねぎは薄く切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて熱し、1を炒める。
  3. 3 2に水、めんつゆ、醤油麹(プラス糀 生しょうゆ糀)、カレールゥ、しおを入れて、3分ぐらい煮る。
  4. 4 一度火を止めて、水(大さじ1 分量外)でといた片栗粉をいれて、混ぜ、
    再び火をつけ、とろみをつける。
  5. 5 4にそばを入れ、そばが温まったら、どんぶりに盛る。

    薄い輪切りにした長ねぎをのせ、七味唐辛子をふる。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

とろみをつけすぎると、そばが食べづらくなるので、少しにするとよいです。

  • レシピID:1240012683
  • 公開日:2012/12/19
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カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
鶏と玉ねぎのカレーそば
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