あじの干物とわかめの混ぜごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
- あじの干物 (焼いて身をほぐしたもの) 1枚分
- おにぎり用わかめ 大さじ1
- 塩麹 (プラス糀 生塩糀) 小さじ1/2
- 水 大さじ1
- ごはん 150グラム
- かいわれ菜 少々
作り方
-
1
容器におにぎり用わかめ、水、塩麹(プラス糀 生塩糀)を入れて混ぜる。
3分ぐらいおいて、わかめを少しふやかす。 - 2 1にあじの干物のほぐし身を入れて混ぜる。
- 3 2と温かいごはんを混ぜる。
- 4 碗に盛って、かいわれ菜をのせる。
きっかけ
家にある材料で作ってみました。
おいしくなるコツ
あじの干物のほぐし身は いろいろと使えるので、冷凍保存しておいてもよいと思います。
- レシピID:1240012652
- 公開日:2012/12/17
関連情報
- 料理名
- あじの干物とわかめの混ぜごはん
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