あじの干物とわかめの混ぜごはん レシピ・作り方

あじの干物とわかめの混ぜごはん
  • 5分以内
peru7
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かいわれ菜を混ぜるとおいしいです。

材料(1人分)

  • あじの干物 (焼いて身をほぐしたもの) 1枚分
  • おにぎり用わかめ 大さじ1
  • 塩麹 (プラス糀 生塩糀) 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • ごはん 150グラム
  • かいわれ菜 少々

作り方

  1. 1 容器におにぎり用わかめ、水、塩麹(プラス糀 生塩糀)を入れて混ぜる。

    3分ぐらいおいて、わかめを少しふやかす。
  2. 2 1にあじの干物のほぐし身を入れて混ぜる。
  3. 3 2と温かいごはんを混ぜる。
  4. 4 碗に盛って、かいわれ菜をのせる。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

あじの干物のほぐし身は いろいろと使えるので、冷凍保存しておいてもよいと思います。

  • レシピID:1240012652
  • 公開日:2012/12/17
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カテゴリ
あじ混ぜご飯
料理名
あじの干物とわかめの混ぜごはん
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