焼きおにぎり味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 温かいごはんを使う。
- 2 ご飯の上にのりたまふりかけの乗せて混ぜ合わせる。
- 3 混ぜたごはんを広げて片側に味噌を乗せて塗る。
- 4 三角形の形の厚みの薄型のおにぎりを作る。
- 5 フライパンに油を入れておにぎりを両面焼く。
- 6 お椀に白出汁とすりごまを居れて置く。
- 7 焼いたおにぎりをお椀に入れる。
- 8 お椀に熱湯のお湯をかける。
- 9 お箸で焼きおにぎりを割る。
- 10 のりたまの味も出る。ごま・鶏卵・砂糖・小麦粉・乳糖・食塩・大豆加工・海苔・こしあん・さば削り節・マーガリン・パーム油・海藻カルシウム・エキス(チキン・鰹・魚介)・鶏肉・抹茶・みりん
- 11 おにぎりの中身の味噌を出して食べる。
きっかけ
おにぎりと味噌汁を飲みたくてドッキングしたものを作った。
おいしくなるコツ
だんだんじんわりと味噌が混ざるのでお湯を多めに入れています。初めはおつゆは味が薄いと思うので、汁気を飲むのを急ぐ場合はおにぎりを割って中身の味噌を早く溶かすと良い。
- レシピID:1240012610
- 公開日:2012/12/16
関連情報
- カテゴリ
- 焼きおにぎり
- 料理名
- 焼きおにぎり
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