赤飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米 2合
- 水 2合
- 食紅 ごく少量
- 甘納豆 90グラム
- 黒ごま 少々
作り方
-
1
もち米を研いで、ざるにあげておく。
(もち米は崩れやすいので軽く2~3回水を替えて研ぐ) -
2
なべに1と水をいれ、食紅を入れる。
(食紅は爪楊枝の先にちょこんとつけて、水につけ、赤くしすぎないようにする。) - 3 2に甘納豆をいれ、普通のご飯を炊くようにして炊く。
- 4 しゃもじでさっくりと混ぜる。
- 5 碗に盛って黒ごまをふる。
きっかけ
おいしそうな甘納豆を見つけたので、買ってみました。
おいしくなるコツ
食紅は入れないくてもよいですが、ほんのりピンク色にするとおいしそうに見えます。
- レシピID:1240012282
- 公開日:2012/12/01
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 赤飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません