赤飯 レシピ・作り方

赤飯
peru7
peru7
大きさも色もミックスの甘納豆を使ってみました。とてもおいしかったです。

材料(4人分)

  • もち米 2合
  • 2合
  • 食紅 ごく少量
  • 甘納豆 90グラム
  • 黒ごま 少々

作り方

  1. 1 もち米を研いで、ざるにあげておく。

    (もち米は崩れやすいので軽く2~3回水を替えて研ぐ)
  2. 2 なべに1と水をいれ、食紅を入れる。

    (食紅は爪楊枝の先にちょこんとつけて、水につけ、赤くしすぎないようにする。)
  3. 3 2に甘納豆をいれ、普通のご飯を炊くようにして炊く。
  4. 4 しゃもじでさっくりと混ぜる。
  5. 5 碗に盛って黒ごまをふる。

きっかけ

おいしそうな甘納豆を見つけたので、買ってみました。

おいしくなるコツ

食紅は入れないくてもよいですが、ほんのりピンク色にするとおいしそうに見えます。

  • レシピID:1240012282
  • 公開日:2012/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
赤飯
peru7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る