たら鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 たらを水で洗って あらのひれを切って、適当な大きさに切る。
-
2
白菜はざく切り、長ねぎとちくわはななめ切り、
えのきだけは下の部分を切る。 - 3 なべに、水と適当な大きさに切った昆布を入れて30分ぐらいおく。
- 4 3に酒を入れて立たせる。
- 5 4にたらのあらの部分を入れてあくを取りながら煮る。
- 6 5に、2と、1の切り身の部分、適当な大きさに切った豆腐を入れて煮る。
-
7
昆布茶としおを入れて味付けする。
(味見をしながら入れるとよいです。)
きっかけ
たらを買ってきたので作ってみました。
おいしくなるコツ
あくを丁寧にとるとよいです。 あらを切るときは包丁よりも、キッチンバサミのほうが便利です。
- レシピID:1240011781
- 公開日:2012/11/11
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 料理名
- たら鍋
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kmik2018/10/18 19:33美味しい味付けでした。また作りたいです☆