たら鍋 レシピ・作り方

たら鍋
peru7
peru7
たらのあらと昆布の味でシンプルに味付けしてみました。

材料(4人分)

  • たら(なべ用) 600グラム
  • 白菜 200グラム
  • 長ねぎ 1/2本
  • えのきだけ 1袋
  • ちくわ 2本
  • とうふ 1丁
  • 600cc
  • 昆布 約20センチ
  • 60cc
  • しお 大さじ1/2ぐらい
  • 昆布茶 大さじ2ぐらい

作り方

  1. 1 たらを水で洗って あらのひれを切って、適当な大きさに切る。
  2. 2 白菜はざく切り、長ねぎとちくわはななめ切り、
    えのきだけは下の部分を切る。
  3. 3 なべに、水と適当な大きさに切った昆布を入れて30分ぐらいおく。
  4. 4 3に酒を入れて立たせる。
  5. 5 4にたらのあらの部分を入れてあくを取りながら煮る。
  6. 6 5に、2と、1の切り身の部分、適当な大きさに切った豆腐を入れて煮る。
  7. 7 昆布茶としおを入れて味付けする。

    (味見をしながら入れるとよいです。)

きっかけ

たらを買ってきたので作ってみました。

おいしくなるコツ

あくを丁寧にとるとよいです。 あらを切るときは包丁よりも、キッチンバサミのほうが便利です。

  • レシピID:1240011781
  • 公開日:2012/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら
料理名
たら鍋
peru7
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • kmik
    kmik
    2018/10/18 19:33
    たら鍋
    美味しい味付けでした。また作りたいです☆

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る