芋けんぴ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- さつまいも 2本
- 揚げ油 適量
- ★ お水 50cc
- ★ お砂糖 大さじ5
- ★ メープルシロップ 大さじ3
作り方
- 1 さつま芋は皮を剥き 半カットで 拍子切りにします
- 2 160度の揚げ油で カリカリになるまで 揚げます(揚げ油の温度が高いと焦げてしまいます)
- 3 フライパンに★を入れてとろみがでるまで 煮詰める(焦げないように 混ぜながら)
- 4 3に揚がった芋を入れてからめます (ここでたべてもおいしです^^)
- 5 さまして カリカリにします
- 6 冷ますと 手でつかんでも べたつきません
きっかけ
さつまいもを沢山いただいたので おやつで作りました
おいしくなるコツ
長い時間シロップにつけると べたつくので からめたら さっと 取り出して 冷ましてください
- レシピID:1240011583
- 公開日:2012/10/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
Chakori2021/09/25 21:29かりっと揚がって美味しかったです。
-
ねこばっか2021/03/30 10:06うまくできました!ありがとうございました!!
-
azzlin2014/04/07 14:15好きなだけ作れるのがいいですね!買うとどうしても、食べ過ぎてしまうのでよかったです!
-
tonokohimeko2012/11/15 14:23子供のおやつに。カリカリで美味しくできました。