芋けんぴ レシピ・作り方

芋けんぴ
tententen48
tententen48
かりかりの芋けんぴ^^ 買ったのみたい^^の息子の言葉がうれしいです^^

材料(4~8人分)

  • さつまいも 2本
  • 揚げ油 適量
  • ★ お水 50cc
  • ★ お砂糖 大さじ5
  • ★ メープルシロップ 大さじ3

作り方

  1. 1 さつま芋は皮を剥き 半カットで 拍子切りにします
  2. 2 160度の揚げ油で カリカリになるまで 揚げます(揚げ油の温度が高いと焦げてしまいます)
  3. 3 フライパンに★を入れてとろみがでるまで 煮詰める(焦げないように 混ぜながら)
  4. 4 3に揚がった芋を入れてからめます (ここでたべてもおいしです^^)
  5. 5 さまして カリカリにします
  6. 6 冷ますと 手でつかんでも べたつきません

きっかけ

さつまいもを沢山いただいたので おやつで作りました

おいしくなるコツ

長い時間シロップにつけると べたつくので からめたら さっと 取り出して 冷ましてください

  • レシピID:1240011583
  • 公開日:2012/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • Chakori
    Chakori
    2021/09/25 21:29
    芋けんぴ
    かりっと揚がって美味しかったです。
  • ねこばっか
    ねこばっか
    2021/03/30 10:06
    芋けんぴ
    うまくできました!ありがとうございました!!
  • azzlin
    azzlin
    2014/04/07 14:15
    芋けんぴ
    好きなだけ作れるのがいいですね!買うとどうしても、食べ過ぎてしまうのでよかったです!
  • tonokohimeko
    tonokohimeko
    2012/11/15 14:23
    芋けんぴ
    子供のおやつに。カリカリで美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る