ボウボウダシdeうどん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お刺身にした時にでた ホウボウのあらです
- 2 ちあいやえらを取り除き洗う
- 3 鍋に水 ホウボウのあらを入れ あくがでてくるまで強火にかける
- 4 長ネギの青い部分を入れる 弱中火で アクを取りながら 10分だしをとります
- 5 出汁をこします
- 6 越した出汁を鍋にうつして弱中火 ☆で味をつけます 2分火を入れます
- 7 長ネギはみじん切り かまぼこは 1cmカット
- 8 わかめは塩抜きしておき食べやすい大きさにカットします
- 9 うどんを茹でます
- 10 茹で上がったうどんを良く湯切りします
-
11
丼に うどんをいれて 6のスープを入れます
長ネギ かまぼこ わかめを トッピングして 出来上がり
きっかけ
ホウボウのお刺身で頂いた時のあらの有効活用で作りました♪
おいしくなるコツ
あらなので だしを越した方が スープが綺麗に出来上がります
- レシピID:1240011557
- 公開日:2012/10/30
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
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