切り干し大根と大根の葉のみそ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 切り干し大根は水につけてさっと洗う。
-
2
大根の葉はみじん切りにする。
1は、水気を絞って、3センチぐらいの長さに切る。 - 3 だし汁に2の切り干し大根を入れて煮る。
- 4 3が煮立ったら、2の大根の葉を入れる。
-
5
4に、だし入りみそを入れて溶く。
煮立つ直前に火を止める。
椀に盛る。
きっかけ
家にある材料で作ってみました。
おいしくなるコツ
切り干し大根は水に長くつけると味が抜けてしまうので、ごみを洗うだけにしています。
- レシピID:1240011452
- 公開日:2012/10/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 切り干し大根のみそ汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662013/02/01 00:07切り干し大根の味噌汁も良いですね。美味しかったです。