切り干し大根と大根の葉のみそ汁 レシピ・作り方

切り干し大根と大根の葉のみそ汁
peru7
peru7
切り干し大根が歯ごたえがあっておいしいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根は水につけてさっと洗う。
  2. 2 大根の葉はみじん切りにする。

    1は、水気を絞って、3センチぐらいの長さに切る。
  3. 3 だし汁に2の切り干し大根を入れて煮る。
  4. 4 3が煮立ったら、2の大根の葉を入れる。
  5. 5 4に、だし入りみそを入れて溶く。

    煮立つ直前に火を止める。

    椀に盛る。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

切り干し大根は水に長くつけると味が抜けてしまうので、ごみを洗うだけにしています。

  • レシピID:1240011452
  • 公開日:2012/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
切り干し大根のみそ汁
peru7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2013/02/01 00:07
    切り干し大根と大根の葉のみそ汁
    切り干し大根の味噌汁も良いですね。美味しかったです。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る