秋鮭でちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

秋鮭でちゃんちゃん焼き
tententen48
tententen48
チャンチャン焼き 美味しいおかずで おつまみにも最高でした

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キャベツは 食べやすい大きさのざく切り
    たまねぎは 櫛形切り
    ピーマンは3~4等分カット ニンジンは 千切りにしておきます
  2. 2 鮭には塩コショウをして 10分以上冷蔵庫に入れて置きます
  3. 3 味噌ダレをつくります
    ☆をあわせてよくまぜあわせます
  4. 4 3にニンニクをすりおろして よく混ぜておきます
  5. 5 バター10gをフライパンに入れ 中火で火をつけます 皮目から 鮭をやきます 焦げ目がつく程度
  6. 6 鮭を両面焼いたら 一度とりだして とりだしたフライパンで 野菜を炒めます
  7. 7 野菜がしんなりする程度まで炒めます
  8. 8 鮭をもどします
  9. 9 鮭にみそだれをかけて 野菜で覆い その上にまた味噌ダレをかけます
  10. 10 むしやきで 5分で出来上がり 残りのバターを入れて さけをほぐして野菜とよくまぜあわせたら出来上がり

きっかけ

秋鮭がやすかったので 少し多めに買って ちゃんちゃん焼きをつくりました

おいしくなるコツ

余り蒸し焼き時間が長いと 水分が出てしまいます(今回息子の帰りが遅くて ちょっと長めにむしてしまいました) 蒸し焼きは 5分程度で全然OKです

  • レシピID:1240011314
  • 公開日:2012/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
秋鮭 味噌ダレ ちゃんちゃん焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rinmama9459
    rinmama9459
    2012/12/20 12:35
    秋鮭でちゃんちゃん焼き
    よく作りますが今回はこちらのレシピを参考に♪
    にんにくもきいてると美味しくなりますね!ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る