現在地

マロングラッセ風栗の渋皮煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 20個

  • シロップ
  • 200cc

  • 砂糖

    200g

  • 小さじ1

  • ブランデー

    大さじ4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
マロングラッセ風栗の渋皮煮

マロングラッセを作ろうとしましたが 渋皮剥きで挫折^^; マロングラッセ風でつくりました 美味しくできたよ^^

作り方

  • 1

    栗のした処理はレシピID: 1240010959参照

  • 2

    お鍋いっぱいに水を入れ 中火で渋皮のついた栗を下茹でします 鍋の水が 1/3になったら 一度水をすてます

  • 3

    2の作業を2回くりかえして 栗の渋皮のアクをとります 重曹等使わなくても 手間隙かかりますが 十分アク 渋み取れます

  • 4

    シロップを作ります 鍋に 水 砂糖塩を入れ 煮立てて 栗を入れます

  • 5

    栗に甘みがしみ込んだら (1時間程度弱火) 最後にブランデーを入れ アルコールを飛ばして 出来上がり^^

きっかけ

本当は マロングラッセ作ろうと思いましたが 渋皮剥きで挫折 マロングラッセ風で作りました

おいしくなるコツ

下茹では手間がかかりますが 重曹うちには なかったので 手間隙かけて 下茹でしました 形もこわれないし 時間かけて ゆでているので 甘みがしみ込むのも早いです

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > その他のお菓子 > マロングラッセ

レシピID: 1240011050

公開日:2012.10.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理
関連キーワード
渋皮煮マロングラッセ風

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲マロングラッセ風栗の渋皮煮のページ上部へ