「茄子とサツマイモ、大根の間引き菜のお味噌汁」 レシピ・作り方

 「茄子とサツマイモ、大根の間引き菜のお味噌汁」
ひろりん1106
ひろりん1106
旬を感じるお味噌汁です。
(*^_^*)

材料(5人分)

  • かつおだし汁 1000cc
  • 茄子 2本
  • さつま芋 150g
  • 大根間引き菜(ボイルしたもの) 50g
  • 味噌 大さじ3~4
  • フライドオニオン 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子とサツマイモは皮をむいて1センチに切り、水に30分くらいつけてあくを抜きます。
  2. 2 鍋にだし汁と1を入れて火にかけます。(中火)
  3. 3 10分くらい煮て、野菜が柔らかくなったら味噌を溶きます。
  4. 4 刻んだ大根間引き菜とフライドオニオンを入れて出来あがり。

きっかけ

茄子が2本だけあったので作りました。 (*^_^*)

おいしくなるコツ

茄子とサツマイモのあくをしっかり抜いて下さい。 (*^_^*)

  • レシピID:1240011032
  • 公開日:2012/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
「茄子とサツマイモ、大根の間引き菜のお味噌汁」
ひろりん1106
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
    R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
    2021/06/15 21:28
     「茄子とサツマイモ、大根の間引き菜のお味噌汁」
    こんばんは。
    参考にさせていただきました。
    とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪
  • Cherry2005
    Cherry2005
    2012/10/11 19:30
     「茄子とサツマイモ、大根の間引き菜のお味噌汁」
    ナス、さつまいも、間引き菜全部実家からGETしたお野菜です^m^
    おいしくいただきました!ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る