セロリのつけ汁deもりそば レシピ・作り方

セロリのつけ汁deもりそば
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
蕎麦をすする音って、着メロにはしたくないよね。

材料(1人分)

  • 蕎麦(乾麺) 100グラム程度
  • ミョウガ 小1個
  • 刻みのり ひとつまみ
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 20cc程度
  • セロリ 2~3センチ
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 蕎麦をゆでる。

    たっぷりのお湯で、規定の時間にしたがって。
  2. 2 セロリの皮を剥き、笹がきのように、薄切りにする。
  3. 3 熱した小鍋にごま油をしき、2をいためる。

    強火。

    全体に油が回ったら、3倍程度の水で割った麺つゆを加え、ひと煮たちさせる。
  4. 4 茹で上がった1の蕎麦を冷水でしめ、刻みのりを盛れば完成。

    千切りしたミョウガを添えて。

きっかけ

思いつき

  • レシピID:1240010940
  • 公開日:2012/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る