いかのしょうが焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- いか 1杯
- しょうゆ 大さじ1
- しょうが(すりおろしたもの) 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
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1
いかの胴から頭と足とワタを抜き、骨も引き抜いて水で洗う。
胴の部分は2センチくらいの幅に切り、目から下の足部分を切って、3つに分ける。 - 2 容器に、しょうゆとしょうがのすりおろしたものと1を入れて、混ぜ、冷蔵庫に1時間ぐらいおく。
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3
フライパンにサラダ油を入れて熱し、2を焼く。
最後に2の残りの汁もかけて焼く。
器に盛る。
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- いか焼き
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6 件
つくったよレポート(6件)
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ジェリー✮✰*.。.:*2021/08/07 04:22おつまみ、ご馳走さまでした〜*^^*
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frey-92020/11/13 09:40柔らかくて食べやすい硬さに焼くことが出来ました。
イカにしっかりと味が染みていて、醤油と生姜の風味が良くて美味しかったです。 -
Chakori2020/11/02 19:14ご飯が進みました。美味しかったです。
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ゆりよう2020/10/14 19:06焦がし醤油としょうがの風味で、いかがとても香ばしくおいしかったです。お酒がすすみます!