いかのしょうが焼き レシピ・作り方

いかのしょうが焼き
peru7
peru7
いかに味がしみておいしいです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 いかの胴から頭と足とワタを抜き、骨も引き抜いて水で洗う。

    胴の部分は2センチくらいの幅に切り、目から下の足部分を切って、3つに分ける。
  2. 2 容器に、しょうゆとしょうがのすりおろしたものと1を入れて、混ぜ、冷蔵庫に1時間ぐらいおく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて熱し、2を焼く。

    最後に2の残りの汁もかけて焼く。

    器に盛る。

きっかけ

冷凍庫のいかので作ってみました。

おいしくなるコツ

焼くときは焦げやすいので、強火は最後だけにするとよいです。

  • レシピID:1240010788
  • 公開日:2012/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
いか焼き
peru7
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ジェリー✮✰*.。.:*
    ジェリー✮✰*.。.:*
    2021/08/07 04:22
    いかのしょうが焼き
    おつまみ、ご馳走さまでした〜*^^*
  • frey-9
    frey-9
    2020/11/13 09:40
    いかのしょうが焼き
    柔らかくて食べやすい硬さに焼くことが出来ました。
    イカにしっかりと味が染みていて、醤油と生姜の風味が良くて美味しかったです。
  • Chakori
    Chakori
    2020/11/02 19:14
    いかのしょうが焼き
    ご飯が進みました。美味しかったです。
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2020/10/14 19:06
    いかのしょうが焼き
    焦がし醤油としょうがの風味で、いかがとても香ばしくおいしかったです。お酒がすすみます!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る