なすのもみ漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
長なすは半分に割って、5ミリぐらいの厚さに切る。
10分ぐらい水につけてあくを抜く。 - 2 1の水気を切って、しおとせん切りにしたしょうがを入れ、手でもみながら混ぜる。
- 3 2に100ccぐらい水を入れて混ぜ、塩味を薄めて、水気を切る。
-
4
3にしょうゆを入れて、混ぜる。
器に盛る。
きっかけ
長なすを買ったので作ってみました。
おいしくなるコツ
3のときに、水で流さないと、塩気が強すぎるので、流したほうがよいです。
- レシピID:1240010763
- 公開日:2012/09/21
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすのつけもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません