余った肉じゃがで♪定番リメイク☆肉じゃがコロッケ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 肉じゃが(残り物や惣菜でもok) コロッケ4枚程度の量
- 塩・こしょう 少々
- 小麦粉 少量
- 卵 1個
- パン粉 少量
- ※付け合せ※ゆで卵、きゅうり お好みで
作り方
- 1 肉じゃがを小鍋に入れ、煮汁を飛ばしながら木じゃくし等でつぶしていき、軽く塩・こしょうする。
-
2
煮汁がなくなったらそのまま冷蔵庫に入れ、軽く冷やす。
※一度冷やすと成型しやすくなります☆ - 3 冷えた種を冷蔵庫から取り出し、コロッケの形に成型する。
-
4
小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
※衣をつけた後、そのまま冷凍保存ok☆ -
5
160℃程度に熱した油で焦がさないように注意しながら揚げる。
※焦げやすいので注意>< - 6 お好みで付け合せと一緒に器に盛って出来上がり☆
-
7
※参考:その他の肉じゃがレシピ※
肉じゃがリメイクpart2☆和風ポテトグラタン♪
recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240025772/
きっかけ
肉じゃがをいつもたくさん作ってしまうので…お弁当にも入れられて保存のきくコロッケにリメイクしてみました^^☆
おいしくなるコツ
焦げやすいので油の温度は注意してください!! 中身は肉じゃがなので元々火が通っているため、良い色に揚がればOKです^^☆
- レシピID:1240010738
- 公開日:2012/09/20
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
tokuton2014/07/05 20:10お弁当用に作りました。なかなか好評でした。肉じゃがあまったらコロッケですね。ご馳走様です。
-
tonokohimeko2012/10/26 21:07余った肉じゃががコロッケに変身するなんて。我が家の定番コースになりそうです。
その際は、糸こんにゃくなどが入っていない肉じゃがを使用しましょう^^☆