和風サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 オクラは表面を塩で擦ってから沸騰した湯で1分弱茹で冷水にとって水気をきっておく
- 2 レタスは洗ってから冷水につけておく
- 3 大根は細切りにして水に漬けておく
- 4 みょうがは半分に切り縦に細切りにする
-
5
ピーマンは洗ってから種を取り縦に細切りにする
キュウリは斜めに大きめに切る -
6
野菜の水をきって盛り付ける
レタスを下に敷き大根と水気を絞ったみょうが ピーマンを混ぜレタスの上におく
回りにキュウリを並べ3~4カットしたオクラを並べる - 7 かぼすは半分にカットし種を取り除く
- 8 ボールにサラダ油を入れ カボスを絞ります(1/2個)
- 9 8に☆を入れて良く混ぜ合わせます
- 10 器にうつして 白ゴマを いれ 軽く混ぜ合わせます
- 11 ドレッシングをかけます
- 12 最後にかぼすを(残りの1/2個)サラダ全体に絞りがけしたら 出来上がり^^
きっかけ
パスタに合わせるサラダを考えてたら何故か和風テイストに決定~♪ コッテリトマトソースに酸味が良くあいました^^
おいしくなるコツ
冷やして食べたいですね☆ かぼすじゃなくてもレモンも美味しいですよ♪
- レシピID:1240010468
- 公開日:2012/09/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- 和風サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません