ゴーヤとカイワレ入り、ワカサギの南蛮風 レシピ・作り方

ゴーヤとカイワレ入り、ワカサギの南蛮風
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ワカサギのカルシウムって、ストレスにいいらしいよ。

材料(3人分)

  • ワカサギ 15尾
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油・お酢 大さじ4
  • 生姜、鷹のつめ 少々
  • ゴーヤ 小1本
  • カイワレ 1パック
  • 塩、小麦粉、コショウ・白ごま 少々

作り方

  1. 1 ワカサギに塩コショウ、酒をまぶす。

    5分以上置いておく。
  2. 2 ゴーヤのワタを取り除き、薄切りにし、塩もみする。

    そして20~30秒ほど茹で、水気を絞る。
  3. 3 お酢、砂糖、醤油、千切りした生姜、白ごま、鷹のつめを混ぜ合わせ、2のゴーヤとカイワレを混ぜ合わせておく。
  4. 4 1のワカサギに、しっかりと小麦粉をまぶし、揚げる。

    高温で2~3分。
  5. 5 揚がったら油をしっかり切り、3の中に入れる。
  6. 6 完成。

    直ぐ食べてもOKだし、冷蔵庫で冷やしてなじませてもOK.

きっかけ

ありあわせ

おいしくなるコツ

今回は、1の際、ハラワタを処理しています。

  • レシピID:1240010429
  • 公開日:2012/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワカサギ
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る