まだまだ秋刀魚に負けない焼き鰯 レシピ・作り方

まだまだ秋刀魚に負けない焼き鰯
  • 約30分
  • 100円以下
tententen48
tententen48
丸々太った鰯♪シンプルだから美味しさもダイレクトに伝わります♪ 新鮮な焼き魚です~

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いわしは優しく流水で洗いながらうろこも取る
    水気をキッチンペーパーなどで取り塩を両面にまんべんなくふり冷蔵庫で20分ねかす
    (内臓を取ったものを使いました)
  2. 2 20分たったものです♪
    表面に出ている水分をキッチンペーパーで取りグリルで焼く(両面焼き使用で中火弱7分間)
  3. 3 レモンを切っておく
  4. 4 脂が落ちて美味しそうな香りがしてます♪
  5. 5 焼きあがったら器に盛り付けレモンを添えて完成

    アツアツを食べます^^

きっかけ

新鮮な鰯ですが煮ようと思い下処理していたら主人に見つかり(鰯)・・・もう塩降ってました^^ 焼いて食べるてきかないもので 食べてみたらまだまだ秋刀魚に負けない程美味しかった~

おいしくなるコツ

ひと塩し時間をおく事で余分な水分が抜けうまみが出ます~

  • レシピID:1240010387
  • 公開日:2012/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
鰯の焼き魚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はらじゅらるみん
    はらじゅらるみん
    2013/02/13 22:50
    まだまだ秋刀魚に負けない焼き鰯
    旦那が頭苦手なので落としちゃいましたが、レシピ通りに作ってみたら、旦那に秋刀魚みたいと言われました☆おいしかったです♪ありがとうございました!
  • shiryu7717
    shiryu7717
    2012/09/10 09:50
    まだまだ秋刀魚に負けない焼き鰯
    一番上の画像です(*^o^*)レモンがなくて冷蔵庫に眠っていたすだちを添えました☆彼は頭からパクリと食べてました☆有り難うございました<m(__)m>

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る