なんちゃって”なめたけ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- エノキ茸 1袋
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ2
- ほんだし 2ふり
作り方
- 1 エノキは石突をとり半分に切る
- 2 流水で洗う
- 3 エノキを鍋に入れ☆を入れ火にかける
- 4 中火弱で煮込んでいく
- 5 色がだんだん市販のなめたけに近づいていきます♪
- 6 汁気が無くなって来たら完成♪
- 7 ビンに詰めたら雰囲気出るかな~
きっかけ
エノキが冷蔵庫に残っていたので作ってみました♪
おいしくなるコツ
粗熱をとってから冷蔵庫で冷やして食べてみてください^^
- レシピID:1240010289
- 公開日:2012/08/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 自家製なめたけ
レポートを送る
3 件