なんちゃって”なめたけ レシピ・作り方

なんちゃって”なめたけ
  • 約15分
  • 100円以下
tententen48
tententen48
ビンず詰めで市販で売ってるなめたけに挑戦してみました♪

材料(4~5人分)

  • エノキ茸 1袋
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • ほんだし 2ふり

作り方

  1. 1 エノキは石突をとり半分に切る
  2. 2 流水で洗う
  3. 3 エノキを鍋に入れ☆を入れ火にかける
  4. 4 中火弱で煮込んでいく
  5. 5 色がだんだん市販のなめたけに近づいていきます♪
  6. 6 汁気が無くなって来たら完成♪
  7. 7 ビンに詰めたら雰囲気出るかな~

きっかけ

エノキが冷蔵庫に残っていたので作ってみました♪

おいしくなるコツ

粗熱をとってから冷蔵庫で冷やして食べてみてください^^

  • レシピID:1240010289
  • 公開日:2012/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
自家製なめたけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 神奈川のPちゃん
    神奈川のPちゃん
    2013/01/09 21:39
    なんちゃって”なめたけ
    ナメタケは家族が大好きで、えのきも安く沢山買えたので、大量に作りました。好評です。また作ります。
  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2012/09/21 22:21
    なんちゃって”なめたけ
    自家製だとえのきの食感がはっきりとしていて美味しいですね♪
    熱々でつまみ食いしちゃいましたw
    冷めるのが楽しみです♪
    ごちそうさまでした!
  • みきみき08
    みきみき08
    2012/09/05 19:53
    なんちゃって”なめたけ
    しっかり煮込んだのでトロトロに。
    ごはんに合うって感じです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る