さんまときのこの秋らしい和風パスタ レシピ・作り方

さんまときのこの秋らしい和風パスタ
tsuyopo6601
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スーパーでサンマが出始めたのでつくってみました。まだまだ暑いのでアレンジは和風にしました。サンマを竜田揚げ風にすることでかりかりとした食感がたのしめます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さんまを一口大に切り、軽く塩・こしょうします。
    きのこは一口大に手でさき、にんにくはスライス、青ネギは小口切りにします。
  2. 2 ボールにしょうゆ・バルサミコ酢(みりん又は砂糖でも可)、おろしにんにくを入れつけタレをつくり、さんまに良くもみ込み、30分程度つけます。
  3. 3 余分なタレは捨て、さんま片栗粉をまぶします。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルしき、にんにくのスライスを入れ、オイルの香りが移ったらさんまを入れ、焦げ目がつくまでじっくりと焼きます。にんにくが焦げそうな時は先に出してください。
  5. 5 さんまが焼けたら、にんにくと一緒に別の皿にとり、フライパンにオリーブオイルとバターを入れ、きのこをソテーします。
  6. 6 きのこソテーと同じくらいのタイミングで、沸騰した水に塩とオリーブオイル入れ、スパゲッティを茹で始めます。
  7. 7 スパゲッティが茹であがったら、きのこをソテーしているフライパンに移し、残りのバターとしょうゆを入れ、フライパンの火を止めてあえます。パスタが乾燥しそうだったら、茹汁で調整します。
  8. 8 和えたスパゲッティを皿に盛り、上からさんまとにんにくをのせ、最後に青ネギを上からトッピングして完成です。

きっかけ

スーパーでサンマが出始めたのでつくってみました。まだまだ暑いのでアレンジは和風にしました。

おいしくなるコツ

さんまを焼くときは、一緒に入れているにんにくを焦がさないように弱火でじっくりやくのがコツです。 また、スパゲッティにしょうゆとバターを和える時は、風味が飛ばないように火を止めてから和えましょう。

  • レシピID:1240010130
  • 公開日:2012/08/29
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カテゴリ
和風パスタ
料理名
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