海の幸! 「ホタテとイカの炊き込みごはん」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米 3合
- ベビー蒸しホタテ 150g
- イカ(今回はゲソとエンペラー) 150g
- シメジ 半パック
- 〇みりん 大さじ2
- 〇酒 大さじ1
- 〇追いかつおつゆ 大さじ2
- 〇水 50cc
- 塩麹 小さじ1
- 昆布茶 小さじ1
- バター 20g
作り方
- 1 米は洗ってざるにあげておきます。
- 2 ○印の調味料を小鍋に入れて沸騰したらイカとホタテ、シメジを入れます。
- 3 2が煮えたらざるにあげます。この時、お汁を捨てないで採っておきます。
- 4 米を炊飯器に入れて、3の汁に水をプラスして450ccにして入れます。塩麹、昆布茶も入れて炊飯します。
- 5 炊き上がったら3を入れて混ぜ合わせて出来上がり。
きっかけ
冷凍していたホタテとイカを使いたくて作りました。 (*^_^*)
おいしくなるコツ
イカ、ホタテを煮すぎないようにね。 (*^_^*)
- レシピID:1240009842
- 公開日:2012/09/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(*^_^*)