スミイカ入り☆餡かけ焼きそば@具沢山【休肝レシピ】 レシピ・作り方

スミイカ入り☆餡かけ焼きそば@具沢山【休肝レシピ】
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
イカのタウリンは、肝臓の他に、ドライアイ・眼精疲労にもいいらしいよ。

材料(3人分)

  • 蒸し麺 3人前
  • 白菜・ニラ・人参 ひとかけ
  • 小エビ 12匹程度
  • スミイカ(胴体) 1杯分
  • シメジ 1袋
  • 中華スープの素 小さじ1~2
  • オイスターソース・醤油・お酢 大さじ2
  • 生姜、ネギ ひとかけ
  • 水溶き片栗粉・塩コショウ酒 少々

作り方

  1. 1 エビの殻を剥き、背ワタをとる。

    スミイカを一口大にカットする。

    そして上記に塩と酒を揉み込む。
  2. 2 白菜、人参、ニラ、をざく切りしておく。
  3. 3 熱したフライパンに油をしき、蒸し麺を炒める。
    強火。

    油をすこしづつ足していき、カリッと焼きあがればOK.

    そして皿に盛っておく。
  4. 4 続いて、熱したフライパンに油をしき、千切りした生姜と斜め切りしたネギで香りを出し、1と2を炒める。

    強火。
  5. 5 全体に油が回ったら、塩コショウ酒を降り、水2カップを入れる。

    沸騰したら中華スープの素を溶き、醤油とオイスターソース・お酢で味を決め、水溶き片栗粉でトロミを漬ける。
  6. 6 そして3の麺に掛けて、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240009817
  • 公開日:2012/08/10
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カテゴリ
アレンジ焼きそばあんかけ焼きそば
料理名
焼きそば
とりあえず乾杯
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