じゃがいもとわかめのみそ汁 レシピ・作り方

じゃがいもとわかめのみそ汁
  • 約15分
  • 100円以下
peru7
peru7
定番の味です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、縦4つに割って、5ミリぐらいの厚さに切る。

    乾燥わかめは水につけて戻して、ざるで水気をきっておく。
  2. 2 なべにだし汁をいれ火にかけ、沸騰したら、じゃがいもを入れてやわらかくなるまで煮る。
  3. 3 2にみそをいれ、最後にもどしたわかめを入れて混ぜる。

    碗にいれ、小口切りにしたわけぎをちらす。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

じゃがいもは煮すぎて形が崩れないようにしたほうが見た目きれいです。

  • レシピID:1240009676
  • 公開日:2012/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
みそ汁
peru7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る