お酢でさっぱり、しし唐となすのごま油焼き レシピ・作り方

お酢でさっぱり、しし唐となすのごま油焼き
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
お酢って、いいよね。

材料(2人分)

  • しし唐 10個程度
  • なす 二本
  • カツオ節 2つまみ
  • 生姜 ひとかけ
  • お酢 小さじ2
  • 醤油 少々
  • ごま油 大さじ2
  • 大さじ1~2

作り方

  1. 1 なすを食べやすい大きさにカットして、皮目に切れ込みを入れておく。

    しし唐はヘタを取っておく。
  2. 2 フライパンにごま油大さじ1をしき、ナスの皮目から焼く。

    強火。
  3. 3 焼き目が付いたらひっくり返し、しし唐を加え、残りのごま油大さじ1を加える。

    中火~強火。
  4. 4 焼き目が付いたら酒を振り掛け、皿に盛る。

    すりおろした生姜、カツオ節、お酢を掛けて完成。

    醤油でどうぞ。

きっかけ

旬だよね

  • レシピID:1240009534
  • 公開日:2012/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
焼き物
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る