柚子茶あっさりパウンドケーキ レシピ・作り方

柚子茶あっさりパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
peru7
peru7
もう何度も作っていますが、材料の分量おおまかでも、それなりにおいしく焼けます。

材料(4人分)

  • 薄力粉 400グラム
  • ベーキングパウダー 大さじ2
  • マーガリン 100グラム
  • さとう 50グラム
  • 4個
  • 牛乳 150cc
  • 柚子茶 大さじ10

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかける。

    マーガリン、砂糖、卵、牛乳を入れて混ぜる。
  2. 2 柚子茶以外の材料をなめらかになるまで、5分ぐらい混ぜる。

    柚子茶をいれて、また混ぜる。
    (最初から柚子茶をいれると皮が細かくなりすぎるため)

    大きめの型に入れる。
  3. 3 予熱した、170~180℃のオーブンで50~60分くらい焼く。

きっかけ

柚子茶がたっぷりあったので、パウンドケーキを焼いてみました。

おいしくなるコツ

粉は面倒でも、ふるいにかけることと、5分以上混ぜることです。

  • レシピID:1240009398
  • 公開日:2012/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
peru7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 春野726
    春野726
    2012/10/20 10:45
    柚子茶あっさりパウンドケーキ
    パウンド型がないので100均の型で作りました。おいしかったです!

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る