鰻の前にいわしの蒲焼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 いわしはお魚屋さんでフライ用に下処理してもらいます
- 2 小麦粉を全体に たっぷりつけます
- 3 フライパンに油を入れ 弱中火で焼きます
- 4 片面がぱりっと焼けたら ひっくり返して 両面を焼く
- 5 焼けたら いったんいわしを取り出す
- 6 タレをあわせて 綺麗にしたフライパンに入れ 強火で 沸騰させる
- 7 沸騰したら 中火に戻しいわしを入れ 両面タレを絡ませる
- 8 お皿に大葉をしきいわしを移し たれをかける (↓の写真は大葉しき忘れてます^^;)
-
9
生姜はスライスして 針生姜にし 蒲焼の上にのせる
おこのみで ご飯の上にのせて丼で食べてもおいしかったよ^^
きっかけ
鰻が高騰の今日この頃 鰻の前にいわしの蒲焼作りました
おいしくなるコツ
スーパーの魚コーナーでも 御願いすれば 無料でフライ用にさばいてくれます 綺麗に作るには いわしの形が良いほうが 調理しやすいので 是非 下処理はお魚屋さんに頼んで^^
- レシピID:1240009326
- 公開日:2012/07/25
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- いわしの蒲焼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません