鰻の前にいわしの蒲焼 レシピ・作り方

鰻の前にいわしの蒲焼
  • 約30分
  • 300円前後
tententen48
tententen48
鰻の前にいわしの蒲焼 うなぎよりおいしいよって^^ 今年はうなぎはパスしようかな^^

材料(4人分)

  • いわし 4匹
  • 大葉 4枚
  • しょうが 10g
  • 小麦粉 適量
  • <タレ>
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 調理酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • ご飯 お好みで
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 いわしはお魚屋さんでフライ用に下処理してもらいます
  2. 2 小麦粉を全体に たっぷりつけます
  3. 3 フライパンに油を入れ 弱中火で焼きます
  4. 4 片面がぱりっと焼けたら ひっくり返して 両面を焼く
  5. 5 焼けたら いったんいわしを取り出す
  6. 6 タレをあわせて 綺麗にしたフライパンに入れ 強火で 沸騰させる
  7. 7 沸騰したら 中火に戻しいわしを入れ 両面タレを絡ませる
  8. 8 お皿に大葉をしきいわしを移し たれをかける (↓の写真は大葉しき忘れてます^^;)
  9. 9 生姜はスライスして 針生姜にし 蒲焼の上にのせる
    おこのみで ご飯の上にのせて丼で食べてもおいしかったよ^^

きっかけ

鰻が高騰の今日この頃 鰻の前にいわしの蒲焼作りました

おいしくなるコツ

スーパーの魚コーナーでも 御願いすれば 無料でフライ用にさばいてくれます 綺麗に作るには いわしの形が良いほうが 調理しやすいので 是非 下処理はお魚屋さんに頼んで^^

  • レシピID:1240009326
  • 公開日:2012/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
いわしの蒲焼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る