厚揚げと茄子の煮込 レシピ・作り方

厚揚げと茄子の煮込
  • 約30分
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
ごま油がちょっぴり入ってごはんのおかずに良かったです。

材料(1人分)

  • 厚揚げ 60g
  • 茄子 300g
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 液体糖分シュガーカット 大さじ1
  • 出し汁 200cc
  • 大さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 厚揚げを細切りに切り、茄子を半月切りに細切りに切る。
  2. 2 油とごま油で茄子だけ炒める。
  3. 3 炒めた茄子の上に全ての調味料を入れて煮立たせる。
  4. 4 茄子を入れて煮込みしんなりしたら厚揚げを入れて煮込む。
  5. 5 しっかり味が染み込むまで煮る

きっかけ

友人から手作り野菜の茄子を沢山貰ったので厚揚げと一一緒に煮込みました。

おいしくなるコツ

好みで針生姜や一味唐辛子を加えてもピリッと美味しいと思います。今回健康の為に液体シュガーカットを入れましたが変わりに砂糖でも良いです。

  • レシピID:1240008914
  • 公開日:2012/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
厚揚げと茄子の煮込
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2019/07/16 22:39
    厚揚げと茄子の煮込
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る