梅シロップの残った梅で梅ジャム レシピ・作り方
材料(残った梅人分)
- 残った梅(1kg漬けて) 残った梅全部
- グラニュー糖 70g
作り方
- 1 梅シロップレシピID:1240008626 で残った梅全部を鍋に入れます
- 2 グラニュー糖を計ります
- 3 グラニュー糖を鍋に入れ 弱中火で火をつけます
- 4 焦げないように 木ベラでまぜたり つぶした 煮詰めていきます15分程度
- 5 種が取り出せ易くなったら 種を取り除きます 全部とりおわったら 実のほうも出来上がり さまして ビン等の保存容器に入れて完成^^
きっかけ
梅ジュースの残ったうめがもったいないので梅ジャムにしました
おいしくなるコツ
火をつけてすぐは 梅に熱が伝わるまで 中火で大丈夫 焦がさないように かきまぜてね
- レシピID:1240008816
- 公開日:2012/07/06
関連情報
- 料理名
- 梅シロップの残った梅で梅ジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません