現在地
 > 

ナメコ入り冷やしたぬき茶そば レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 茶そば(乾麺)

    100グラム程度

  • ナメコ

    1パック

  • 刻みノリ・天かす

    ひとつまみ

  • 青シソ・ミョウガ

    ひとかけ

  • 麺つゆの素(三倍濃縮)

    40cc

  • 大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ナメコ入り冷やしたぬき茶そば

茶そばのカテキンは、血圧にいいらしいよ。

作り方

  • 1

    蕎麦をたっぷりのお湯でゆでる。
    規定の時間に従って。

    そして冷水で締める。

  • 2

    鍋にナメコ、酒を加え火に掛け、しんなりしたら1カップ弱の水と麺つゆの素を加える。

    そして天かすを加え、余熱を取っておく。

  • 3

    1を器に盛り、刻んだ青シソ、ミョウガ、刻みノリをトッピングし、2を掛ければ完成。

きっかけ

つるっと。

レシピID: 1240008645

公開日:2012.06.27

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
茶そば

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲ナメコ入り冷やしたぬき茶そばのページ上部へ