常備菜に!  「ひじきとごぼうの煮物」  ♪♪ レシピ・作り方

常備菜に!  「ひじきとごぼうの煮物」  ♪♪
  • 約15分
  • 100円以下
ひろりん1106
ひろりん1106
砂糖の代わりにはちみつ、オリゴ糖を使いました。ごぼうの香りが良いです。
(*^_^*)

材料(4人分)

  • ひじき 17g
  • 人参 80g
  • ごぼう 50g
  • はちみつ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 濃い口しょうゆ 大さじ1
  • おりごのおかげ 小さじ2
  • 100cc
  • サラダオイル 小さじ2

作り方

  1. 1 人参は千切りに、ゴボウは土を洗い流して斜め薄切りに、ヒジキは10分くらい水に浸けてざるにあげておきます。
  2. 2 フライパンを熱して油を入れて人参、ゴボウを炒めます。続いてひじきも入れます。
  3. 3 2にはちみつとオリゴのおかげを入れてしばらく炒めます。次に他の調味料、水を入れて中火で煮ます。水分が少なくなったら出来上がりです。

きっかけ

ある材料で作ってみました。 (*^_^*)

おいしくなるコツ

ごぼうはアルミホイルなどでこすり土を洗い流し、切るだけで、水にさらす必要はないです。 (香りがとっても良いです。) (*^_^*)

  • レシピID:1240008505
  • 公開日:2012/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
  「ひじきとごぼうの煮物」  ♪♪
ひろりん1106
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • 桜 咲子❤️
    桜 咲子❤️
    2021/09/12 12:16
    常備菜に!  「ひじきとごぼうの煮物」  ♪♪
    ひじき参考にさせて頂きました!
    2012年のレシピでびっくりしました(๑˃̵ᴗ˂̵)
    とても美味しかったです〜♡
  • りえ♪
    りえ♪
    2021/04/27 18:10
    常備菜に!  「ひじきとごぼうの煮物」  ♪♪
    煮物も美味しくできました!
  • アキサンタ
    アキサンタ
    2018/12/07 08:09
    常備菜に!  「ひじきとごぼうの煮物」  ♪♪
    美味しく出来ました
    常備菜にいいですね
  • LINママ
    LINママ
    2017/06/08 19:34
    常備菜に!  「ひじきとごぼうの煮物」  ♪♪
    はちみつ入れると変わった風味が味わえますね。おいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る