ナンチャッテまぶし丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- うなぎの蒲焼 1/2串
- うなぎの蒲焼のタレ 1/2袋
- 料理酒 大さじ2
- ご飯 1膳分
- 白ゴマ 適量
- 焼き海苔 1/8
作り方
- 1 蒲焼は竹串を抜く フライパンに料理酒を入れ火にかけ湯気が立ってきたら蒲焼を入れふたをする
- 2 30~60秒位蒸す
- 3 蒲焼を細切りにする(お好みで山椒をふってください)
- 4 ご飯をよそリ白ゴマをふり混ぜる
- 5 4に3をのせる
- 6 5に蒲焼に付属のタレをかけご飯と和える
- 7 焼き海苔をちらして完成♪
きっかけ
うなぎが高くなりましたね~ ちょっと試しに買ってみました♪
おいしくなるコツ
市販の蒲焼もちょっと蒸すとふっくらします♪ わさびを添えてお茶漬けも良いですよ^^
- レシピID:1240008466
- 公開日:2012/06/18
関連情報
- カテゴリ
- うなぎ
- 料理名
- うなぎの蒲焼まぜご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あっこサンバ2013/07/26 11:05海苔をかけるまえです
美味しかったです〜^ ^
今年初めてなので味見気分で食べてみます♪