現在地
 > 

懐かしい味♪ 五色の切干大根煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3-4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
懐かしい味♪ 五色の切干大根煮物
  • 300円前後

母の作ってくれた煮物が恋しくなりました。
薄味に煮含めればたくさん食べれますよ。

作り方

  • 1

    切干はサッと水で洗い、干しいたけ、高野豆腐と一緒にみずで戻しておく。

  • 2

    1が柔かく戻ったら、軽く水気を絞り、干しいたけ、高野豆腐、にんじん、油揚げは細く千切りにする。

  • 3

    鍋にサラダ油を熱し、切干と全ての材料を炒める。

  • 4

    全体がしんなりとしたら、分量の水、酒、だしの素、砂糖、みりんを入れ沸騰するまで煮る。

  • 5

    4にしょうゆを入れ、全体を軽く混ぜたら蓋をして弱い中火で10分ほど煮る。
    ☆煮あがったら火をとめてから10分ほどおくと、味がしみます。

きっかけ

懐かしい母の味を思い出して作りました。

おいしくなるコツ

煮る前に油で炒めると、口当たりがやさしく、風味が増します。

レシピID: 1240008218

公開日:2012.06.03

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
切干大根の煮物
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲懐かしい味♪ 五色の切干大根煮物のページ上部へ