懐かしい味♪ 五色の切干大根煮物 レシピ・作り方

懐かしい味♪ 五色の切干大根煮物
  • 約30分
  • 300円前後
may8443
may8443
母の作ってくれた煮物が恋しくなりました。
薄味に煮含めればたくさん食べれますよ。

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 切干はサッと水で洗い、干しいたけ、高野豆腐と一緒にみずで戻しておく。
  2. 2 1が柔かく戻ったら、軽く水気を絞り、干しいたけ、高野豆腐、にんじん、油揚げは細く千切りにする。
  3. 3 鍋にサラダ油を熱し、切干と全ての材料を炒める。
  4. 4 全体がしんなりとしたら、分量の水、酒、だしの素、砂糖、みりんを入れ沸騰するまで煮る。
  5. 5 4にしょうゆを入れ、全体を軽く混ぜたら蓋をして弱い中火で10分ほど煮る。
    ☆煮あがったら火をとめてから10分ほどおくと、味がしみます。

きっかけ

懐かしい母の味を思い出して作りました。

おいしくなるコツ

煮る前に油で炒めると、口当たりがやさしく、風味が増します。

  • レシピID:1240008218
  • 公開日:2012/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切干大根の煮物
may8443
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る